Курс МСН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Курс МСН » Для всех » Передача данных по интерфейсам


Передача данных по интерфейсам

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Добрый день МСН. Меня интересует передача информации через интерфейсы RS-232, RS-485, DH-485, DH+
Имеется объект - куст интеллектуальных скважин (погружная телеметрия + станция управления с ПЧ).
Вопросы следующие:
1) По какому каналу передается информация от ТМС к станции управления и обратно от станции на двигатель? (на сколько я понимаю, информация передается по силовому кабелю на своей частоте через RS-485. Но тут же появляется новый вопрос расстояние передачи по RS-485 только на расстояния до 1200м, а что делать на более глубоких скважинах?)
2) По какому интерфейсу информация со станции управления передается на контроллер и какое максимальное число параметров по скважине можно передать через один канал?
3) И наконец последний вопрос. Как информация, скажем с пяти скважин по интерфейсу поступает на контроллер.
Следует ли для этого устанавливать пять модулей интерфейсного ввода или можно поставить один модуль и воспользоваться, допустим мультиплексором, при этом учитывая что с каждой скважины передается по 10-12 параметров, а таких скважин пять, т.е. пропукная способность канала резко падает.
Если у вас есть ответы на эти вопросы, буду очень благодарен если поделитесь своим безценным опытом.

0

2

Здравствуйте!
1) Возьмём для примера известный Электон (http://www.elekton.ru/tms.shtml). Данные передаются по силовому кабелю (как? нас не волнует, обычно ВЧ) на наземный прибор. А вот он и преобразовывает данные полученные по ВЧ каналу в протокол MODBUS, который по 485 интерфейсу будет подключен контроллеру кустовому. Этот наземный прибор может быть установлен и в станции управления ЭЦН.
2) по 485 + протокол MODBUS. До хрена ))). Всё зависит от пропускной способности канала по 485 (http://forum.cta.ru/forum_posts.asp?TID=2651). Т.е. от наличия помех, длины кабеля, согласованности линии. Обычно скорость порта для 485 берут от 19200. Можно и 115200, конечно ).  Ну и самое главное: в какое время передачи данных надо вписаться. Т.е. ваш real-time. А то будете качать данные час. За это время ваш процесс уедет, технология бабахнет, а вас посодют )).
3) Обычно бросают двухпроводку при полудуплексе (wwwcta.ru/cms/f/326702.pdf) (http://mayak-bit.narod.ru/rs485.html). Можно и 4-ёх для дуплекса. Это быстрее конечно. Т.е. соединение можно назвать шинным,  в параллель к одному кабелю подключаются все устройства (http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/rs485/app.htm). Ну можно и звёздочкой соединить, но тут очень надо посогласовать волновые сопротивления. Смотреть генплан куста: где СУ ЭЦН, где БМА, как эстакады кабельных трасс идут.

P.S. Все ссылки здесь, набросал по ходу ответа.

0

3

Добрый вечер МСН. Я так понимаю что для передачи данных с куста скважин до центрального операторного пункта передача идет по схеме:
1) от станции управления ЭЦН по RS-485 до радиостанции расположенной непосредственно на кусту.
2) от радиостанции расположенной на кусту по радиосвязи до радиостанции расположенной около центрального операторного пункта.
3) от радиостанции операторного пункта по RS-485 до центрального контроллера (сервера).
И еще в операторной есть ли необходимость ставить центральный контроллер или можно обойтись одним сервером, т.к. практической нужды контроллера я не вижу, т.к. все оперативное управление на кусту осуществляется станциями управления.
Не могли бы вы уточнить правильность мэтой схемы, т.к. знакомых людей кто более или менее знаком с этим практически нет.
Заранее спасибо

0

4

Здравствуйте.
Обычно на кусте скважин установлен Блок Местной Автоматики, в котором находится контроллер (его так и называют часто "кустовой контроллер") и радиостанция.
Передача данных от ЭЦН проходит сл.путь:
СУ ЭЦН - 485 - контрольный кабель - 485 - контроллер кустовой - 232 - р/с кустовая - УКВ канал - р/с базовая в цеху - 232 - ПК (или контроллер связи) - сетевая карта - Ethernet (ЛВС).
Обычно кустовой контроллер управляет общекустовыми объектами, нпр. АГЗУ.
Передача данных от АГЗУ проходит сл.путь:
КИП АГЗУ - контрольный кабель - DI/DO/AI/AO контроллера кустового - 232 - р/с кустовая - УКВ канал - р/с базовая в цеху - 232 - ПК (или контроллер связи) - сетевая карта - Ethernet (ЛВС).

В операторной (диспетчерской) контроллер для непосредственного управления тех.процессом конечно не нужен. )) Всё находится на сервере. И он выдаст какие нужно команды при централизованном алгоритме контроля и управления распределёнными объектами, кустами.

0


Вы здесь » Курс МСН » Для всех » Передача данных по интерфейсам


создать форум